
잠실 롯데백화점에 위치한 고급 한식당 해남천일관에서 ‘천 天 코스’를 경험해 보았습니다.
1인에 17만 원으로, 다양한 요리를 조금씩 맛볼 수 있는 구성인데요.
사실, 만족스러운 부분도 있었지만 아쉬운 점들도 있었습니다. 그럼 코스 메뉴를 따라가면서 솔직하게 리뷰해 볼게요!
(주차는 에비뉴엘 주차장에 유로로 주차하셔야 합니다 ㅜㅜ)
천 ( 天 ) 코스 메뉴

깔끔한 메뉴 설명과 세심한 세팅 ✨


들어서자마자 정갈하게 세팅된 메뉴 설명과 팸플릿이 먼저 반겨줘서 기분이 좋아집니다.
해남천일관의 철학과 메뉴 설명이 적혀 있어서 코스에 대한 이해를 도와줬습니다!
그 외에도 메뉴 준비해주실 때 설명을 자세하고 친절하게 잘해주셔서 설명 듣는 재미도 있었습니다!
그리고 수저랑 젓가락이 두 개씩 있었는데 처음엔 이유를 몰랐습니다.
이후 나오는 요리들을 접하면서 알게 되었어요.
메뉴 소개
식전 한입거리: 콩과 김부각

처음으로 나온 건 ‘식전 한입거리’였어요.
계절 곡류와 김부각이었고, 콩과 콩국물 같은 것이 나왔습니다.
저는 콩을 그리 좋아하는 편이 아니라서, 살짝 도전하는 느낌으로 먹었네요.
“이거 콩 한 알에 얼마야…”하면서 천천히 맛보았어요.
콩을 좋아하신다면 괜찮을 맛이었어요.
남해 갈치 실치 무침

이제 본격적으로 코스가 시작되었습니다.
첫 요리는 ‘남해 갈치 실치 무침’이었어요.
실치는 새끼 물고기를 말하는데, 원래는 잡는 게 불법이라 자연스럽게 잡힌 귀한 아이들로만 요리를 한다고 하더라고요.
남해 멸치잡이 배에서 얻은 실치를 3일 동안 말렸다가 구웠다며, 독특하고 고소한 맛이 좋았습니다.
다만 이 요리는 4인 분량으로 나오다 보니 젓가락과 숟가락이 두 개씩 필요했던 이유를 알겠더라고요.
하나는 공용 접시용, 다른 하나는 개인 접시용!
이 이후의 메뉴들도 다 공통 접시에 나왔습니다.
국내산 홍어 삼합


다음으로 나온 건 ‘국내산 홍어 삼합’이었습니다.
토하젓과 홍어, 수육, 2년 묶은 김치가 세팅된 이 메뉴는 홍어를 좋아하는 분들께 추천드리고 싶은 요리였어요.
같이 먹은 일행은 “홍어 맛있다” 하셨지만 저는 홍어 첫 경험이라 긴장했네요 😅
특유의 향이 진하게 느껴져서 다음 메뉴로 가고 싶은 마음도 살짝 있었어요.
홍어 만두

홍어 삼합에 이어 나온 홍어 만두는 독특하면서도 강렬한 인상을 남긴 메뉴였습니다.
식당 직원분께서 “홍어를 회로 먹을 때보다 쪄서 먹으면 홍어의 맛이 50배는 강해진다”고 설명해 주셨는데, 이는 말 그대로였습니다.
그래서 한 입에 바로 먹기보다는, 만두를 반으로 갈라 열기를 식히면서 천천히 드시길 추천한다고 안내해 주셨습니다.
만두를 갈랐더니… 정말 홍어 향이 확 퍼지면서 대단했어요.
홍어의 풍미가 강렬하게 퍼지면서 이 요리가 확실히 호불호가 갈릴 수 있는 메뉴라는 생각이 들었습니다.
홍어 향에 아직 익숙하지 않았던 저는 이 요리를 함께한 일행에게 양보했습니다.
일행도 홍어 향이 너무 강해서 힘들어하긴 했습니다..ㅋㅋㅋㅋ
한우 육전과 전라 반지김치


다음은 누구나 좋아할 ‘한우 육전’과 ‘전라 반지김치’가 나왔습니다.
육전은 부드럽고 담백해서 아주 만족스러웠고, 반지김치는 약간 물김치 같은 느낌으로 새콤달콤해서 고기와 잘 어울렸어요.
이 메뉴는 무난해서 많은 분들이 좋아하실 것 같아요
한우 갈비살 떡갈비


한우 갈비살로 만들었다는 떡갈비!
기대가 컸는데, 1인당 하나씩 나오는 게 아니라 4인에 하나로만 나와서 일행과 나눠 먹어야 했어요.
무게 기준으로 맞춘 것 같긴 한데, 잘라먹으니 크기가 달라서 아쉬웠습니다.
최대한 같게 잘라주시려고 하긴 했지만.. 누구는 작은 조각을 먹고, 누구는 큰 조각을 먹고… 그런 게 좀 아쉬웠어요.
그런데 제육볶음 같은 고기가 서비스로 나온 것 같은데 기억이 좀 가물가물합니다. 이건 정말 맛있었습니다!
간장게장

간장게장은 당연히 1인당 하나씩 나올 줄 알았는데
4인 분량으로 나와서 누군가는 배딱지를 먹고 누군가는 못 먹는 상황이었어요..
저는 간장게장을 좋아해서 맛은 만족스러웠지만, 한 명씩 나오지 않은 점이 조금 아쉬웠습니다.
간장게장은.. 배딱지에 밥 비벼먹어야 맛있잖아요?! ㅠㅠ
전복 송이탕, 12첩 상 그리고 신동진 쌀밥, 토하젓


전복 송이탕은 전복이 통통하고 국물이 시원해서 아주 만족스러웠습니다.
그러나 12첩 반상은 조금 아쉬웠어요.
반찬들이 4인에 한 상으로만 나오다 보니 1인 1개가 아닌 경우가 많았습니다.
예를 들어 애호박이 3개, 버섯도 3개만 있어서, 눈치 보면서 나눠 먹었습니다.
12첩상 가운데 있는 토하젓도 양이 적어서.. 4명이 나눠먹기엔 좀 적어 보였습니다 ㅜ
후식


마지막으로 양갱과 자두, 수정과가 후식으로 제공되었어요.
팥이 진하게 느껴지는 양갱과 상큼한 자두, 은은한 수정과가 나와서 깔끔하게 코스를 마무리했습니다.
총평📝
홍어를 좋아하시는 분이라면 해남천일관의 홍어 만두와 삼합을 먹어보시는 것도 좋을 것 같아요.
홍어 만두는 다른 곳에서는 본 적이 없어서 특별한 경험이 되실 것 같아요!!
다만, 코스 메뉴의 경우 음식 양이 인원수에 맞춰 나오지 않는 점이 아쉬웠습니다.
전체적으로 음식 맛과 재료는 좋았지만, 1인당 제공되는 개수가 일정하지 않아 살짝 아쉬운 부분들이 있었습니다.
물론 가족끼리 갈 때는 서로 양보하는 게 당연하겠지만... 별로 안 친한 사람들이랑 가게 될 경우에는 좀 눈치 보이는 상황이 만들어지더라구요 ㅜㅜ
그래도 정말 대접받으면서 먹는다는 기분은 계속 받아서 좋았습니다. 서비스가 정말 좋았어요😃
방문하시게 되면 친한 사이의 사람들이랑 같이 가는 것 추천드려요!!
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